НОВОСТИ

Путевой дневник 2023. Мадейранское

Легионеры

Наши дети практически выросли на Мадейре. Каждую зиму они играли в футбол с местной детской командой. Под детей в нашем городке Машинку выделен целый стадион. И каждый вечер на нём носятся юные футболисты — будущие Роналду.
Вот и наши легионеры играли. И вместо португальского «Bolo!» над зелёным полем звучало русское «Пасуй!» — выучили местных ребятишек.
В баре на стадионе до сих пор висят фотографии наших Матвея и Тихона. А как же! Это уже история.

Святой Рок

В этот приезд удалось, наконец, попасть в часовню святого Рока. Часовня на берегу бухты в нашем городке Машинку стоит очень давно, века с XVlll, но попасть удалось только сейчас. Открывают ее раз в год по завету. Если точнее, два раза в неделю по понедельникам и четвергам с трёх до пяти часов. Вот раньше никак не совпасть было.
Часовенка маленькая, как каменная изба, но внутри у неё интересно.
Там синей плиткой-азулежу выложено житие святого Рока. Он, кстати, француз, родился в Монпелье на рубеже XII-XIV веков. Поехал в Италию. А там как раз чума. Рок стаk лечить народ словом божьим. И помогало. Но сам заразился. «В благодарность» жители изгнали его из города: не порти нам статистику!
Бедный Рок заполз в какую-то хибарку. Чума его не взяла, но голод едва не отправил на тот свет. Но тут лиса бежала... Ну не лиса — собака. Собака некоего дворянина Герхарда принесла Року хлеб. И дворянин на собаку не рассердился и за такое вольнодумство не наказал. А наоборот, попросился в ученики е святому. И все были счастливы.
Вот эта сцена и ещё другие и расположились своеобразным кафельным комиксом на стенах часовни. Там ещё потолки прекрасные. Деревянные, арочные, расписные. Как будто ты внутри шкатулки. Теперь я видела здесь все.

Стадии шашлыка

На Мадейре шашлык готовят так:
Приезжают в специальное место, что-то вроде шашлычной-самообслуживания. Покупают у мясника мясо. Это всегда говядина и ее производные, или курица, или колбаски. Или все вместе. Мясник рубит выбранный вами кусок и нанизывает на длинные шампуры. Очень длинные, где-то метр двадцать, метр тридцать. Он же выдаст вам буханки горячего хлеба. Пока вы стоите в очереди за мясом, а желающих хватает, можно и час прождать, в соседней двери, в баре можете пропустить стаканчик чего-нибудь, например, рому.
Получив свои шампуры, вы поднимаетесь на второй этаж. Здесь огромные столы с крюками для этих самых шампуров, печь, куда шампуры надо совать, блюдо с солью общего пользования и прилавок, где тётенька выдаст вам тарелки, нож для хлеба, бокалы и вино. Тарелок две, под крюки с шампурами, чтоб кровь на стол не капала.
Солите мясо и пихайте в печь. Жарьте сколько считаете нужным. Лучше все же с кровью. Ножей, вилок и индивидуальных тарелок вы не получите. Мясо снимают с шампура с помощью хлебной корки. Едят руками. Запивают вином.
В нашем случае помимо собственно говядины, выращенной на Азорских островах, была ещё печень. Это очень вкусно. Мясо настолько нежное, что никакой маринад ему не нужен.

Такие шашлыки я ела только здесь.